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Maëlia et ses gourmandises sucrées
20 mai 2014

Paris-Brest

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Le Paris-Brest est une pâtisserie d'origine française, en forme de couronne, composée d'une pâte à choux fourrée d'une crème mousseline pralinée, garnie d'amandes effilées.
Pierre Giffard ,créateur de la course cycliste Paris-Brest, demande a Louis Durand de faire un gâteau en forme de roue de bicyclette.
Quelques pâtissiers perpétuent la tradition des grands Paris-Brest comportant, comme à l'origine, des rayons en pâte à pain. Vendus à la coupe, ils peuvent atteindre des dimensions de 30 à 50 centimètres de diamètre.

 

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Pour la chantilly :  1 feuille de gélatine , 40g de crème fleurette , 125g de praliné , 250g créme liquide.

Pour la pâte à choux : 250g d'eau , 4g de sel , 5g de sucre , 125g de beurre , 150g de farine , 4 oeufs.

 

 

Préparation de la chantilly

Mettre la feuille de gélatine dans un bol  et la laisser ramollir . Essorer la feuille puis la dissoudre dans 40g de crème chaude.

Verser sur le praliné en émulsionnant.

Monter les 250g de crème liquide ( ne pas utiliser de la crème allégée ) puis rajouter l'équivalent d'une cuillère à soupe dans le praliné afin d'obtenir un appareil lisse.

Puis incorporer délicatement ( de préférence avec une maryse ) le reste de crème montée.

Mettre au frais.

 

Préparation de la pâte à choux

Porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre.

Ajouter hors du feu la farine en une fois et à l'aide d'une spatule en bois mélanger énergiquement.

Remettre sur le feu et dessécher la pâte toujours avec la spatule.

Ajouter les oeufs petit à petit dans un robot équipé de la feuille ou équivalent.

Dresser à la poche à douille sans oublier les amandes effilées.

Cuire environ 20 min dans four préchauffé à 180°c.

 

Laisser refroidir les choux puis les garnir de la crème au praliné. 

Saupoudrer de sucre glace et déguster!

 

* Recette de Mercotte ( ParisBrest facile ) 

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Commentaires
Maëlia et ses gourmandises sucrées
  • Ce blog sera consacré à la patisserie, une passion bien gourmande que je souhaite partager avec vous même si je ne fais que débuter. N'hésitez pas à me laisser vos commentaires qui me feront avancer. Amusez-vous et surtout régalez-vous!!
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