750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Maëlia et ses gourmandises sucrées
26 septembre 2015

Mini tatin

IMG_0005

 

La recette vient du livre " Patisserie! " de Christophe Felder

 

. 250g de pâte sablée très friable   . 500g de pommes golden   . 150g de granny-smith   . 200g de sucre semoule   . 5 cl d'eau   . 55 g de beurre

 

. Pâte sablée : 125g de beurre mou , 45g de sucre glace , 1g de sel fin , 115g de farine

. Mettez le beurre à ramollir dans un saladier et travaillez-le avec une spatule pour le rendre bien mou.

. Ajoutez le sucre glace , le sel , et mélangez avec un fouet .

. Incorporez la farine , et remuez pour obtenir une pâte .

. Placez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie ( 3mm ) puis placez-la quelques minutes au congélateur .

. Détaillez les fonds de pâte avec un emporte pièce .

 

               IMG_0002               

 

 . Préchauffez le four à 180°c .

. Epluchez et coupez les pommes en dés puis mettez-les dans un plat allant au four .

. Pendant ce temps faites fondre le sucre à sec sur feu vif et donnez lui une coloration caramel .

. Quand la couleur est brun clair, en laissant la casserole sur le feu, versez l'eau dessus ( tiède ) et ajoutez ensuite 25 g de beurre , mélangez le tout .

. Versez le caramel sur les pommes et couvrez avec un papier alu .

. Enfournez 30 minutes puis encore 5 min sans le papier alu .

. Laissez refroidir puis tassez les pommes dans les moules et mettre au congélateur 1h .

  

 IMG_0008

 

Il ne vous reste plus qu'à déposer la demi sphère de pommes sur le sablé .

J'ai rajouté un peu de chantilly maison juste pour la déco .

 

* pour ma part la cuisson des pommes à durée 45 minutes

 

Publicité
Publicité
Maëlia et ses gourmandises sucrées
  • Ce blog sera consacré à la patisserie, une passion bien gourmande que je souhaite partager avec vous même si je ne fais que débuter. N'hésitez pas à me laisser vos commentaires qui me feront avancer. Amusez-vous et surtout régalez-vous!!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 14 161
Publicité