Mini tatin
La recette vient du livre " Patisserie! " de Christophe Felder
. 250g de pâte sablée très friable . 500g de pommes golden . 150g de granny-smith . 200g de sucre semoule . 5 cl d'eau . 55 g de beurre
. Pâte sablée : 125g de beurre mou , 45g de sucre glace , 1g de sel fin , 115g de farine
. Mettez le beurre à ramollir dans un saladier et travaillez-le avec une spatule pour le rendre bien mou.
. Ajoutez le sucre glace , le sel , et mélangez avec un fouet .
. Incorporez la farine , et remuez pour obtenir une pâte .
. Placez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie ( 3mm ) puis placez-la quelques minutes au congélateur .
. Détaillez les fonds de pâte avec un emporte pièce .
. Préchauffez le four à 180°c .
. Epluchez et coupez les pommes en dés puis mettez-les dans un plat allant au four .
. Pendant ce temps faites fondre le sucre à sec sur feu vif et donnez lui une coloration caramel .
. Quand la couleur est brun clair, en laissant la casserole sur le feu, versez l'eau dessus ( tiède ) et ajoutez ensuite 25 g de beurre , mélangez le tout .
. Versez le caramel sur les pommes et couvrez avec un papier alu .
. Enfournez 30 minutes puis encore 5 min sans le papier alu .
. Laissez refroidir puis tassez les pommes dans les moules et mettre au congélateur 1h .
Il ne vous reste plus qu'à déposer la demi sphère de pommes sur le sablé .
J'ai rajouté un peu de chantilly maison juste pour la déco .
* pour ma part la cuisson des pommes à durée 45 minutes