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Maëlia et ses gourmandises sucrées
27 novembre 2014

Brioche perlée

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Je reviens avec cette recette de brioche du blog de Rose and Cook ( super blog ) et je vous la partage car elle a fait l'unanimité auprès de mes collègues !!

Avec les quantités que je vais vous indiquer j'ai réalisé la brioche ci dessus ainsi qu'une brioche plus grosse .

 

. 500g de farine T45    . 10g de sel    . 60g de sucre    . 20g de levure de boulanger fraiche    . 300g d'oeufs    . 200g de beurre 82% de mat. grasses    . un peu de sucre perlé pour le dessus brioche 

 

. Tamiser la farine dans la cuve du robot .

.  Mettre le sucre et le sel au bord et la levure émiettée au centre ( la levure ne doit pas toucher le sel et le sucre ) .

. Faire tourner à grande vitesse avec la feuille .

.  Incorporer les oeufs en laissant tourner le batteur et pétrir à la feuille 8 mn en passant de la vitesse 2 à 4.

. Si le robot force trop, rester à vitesse basse . 

. Au bout de 8mn, incoporer le beurre mou puis laisser pétrir à la feuille 5mn minimum .

 . Mettre le crochet et laisser 5mn de plus, il faut que la pâte se décolle des bords. Cela peut prendre 10mn .

 

* Pour ma part la pâte s'est décollée au bout de 20minutes mais la brioche était très bonne .

 

. Mettre dans un saladier et laisser pointer 1h à température ambiante en couvrant le saladier .

. Dégazer la pâte , elle doit retrouver son volume initial , puis toujours couverte la placer au frigo pendant minimum 1h15 .

. A la sortie du frigo redégazer la pâte , détailler et façonner votre brioche .

. Mettre un verre d'eau bouillante dans un four à coté de vos brioches et laisser pousser four fermé pendant 45min .

. Dorer avec du jaune d'oeuf +eau ou un oeuf entier , parsemer de sucre perle et enfourner à 180° pendant 35min . 

 

* Dans la recette de Rose and Cook elle a doré deux fois sa brioche mais il était tard quand j'ai réalisé cette recette et j'ai fait vraiment au plus vite.

* Pour le temps de cuisson il peut varier en fonction de la taille de la brioche et du four donc surveillez la de près .

 

Régalez vous bien et n'hésitez pas à la déguster avec une bonne confiture maison par exemple :) 

 

 

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10 novembre 2014

Mon premier layer cake chocolat !!

Depuis un moment je vois sur de nombreux blogs des recettes de layer cakes tous plus beaux les uns que les autres !! Alors je me suis lancée en prenant ma recette de génoise et la recette de ganache chocolat de Mercotte ! Un pur délice qui a ravi mes amis !

 

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. Pour la génoise chocolat : 6 oeufs , 160g de sucre , 160 g de farine , 1sachet de levure chimique et du cacao .

 

. Préchauffer le four à 150°c .

. Fouetter les jaune d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .

. Ajouter la farine et la levure tamisées .

. Incorporer les blancs battus en neige , mélanger à la maryse .

. Ajouter du cacao ( à votre gout ) et remélanger .

. Verser la pâte dans un cercle et enfourner .

. Répéter l'opération 3 fois afin d'obtenir 3 disques de génoises .

 

. Pour la ganache : 300 g de chocolat , 470g de crème liquide , 50g de miel , 100g de beurre .

 

. Faire fondre le chocolat au bain marie .

. Dans une casserole porter à ébullition le miel et la crème .

. Réaliser une émulsion en trois fois puis ajouter le beurre en morceaux et remuer jusqu'à complète dissolution .

. Mettre au frais afin que la ganache prenne .

 

. Montage : 

. Déposer un disque de génoise et étaler de la ganache dessus .

. Déposer un deuxième disque de génoise puis à nouveau de la ganache et finir avec le dernier disque de génoise .

. Décorer à votre goût , pour ma part j'ai utilisé du mascarpone avec un peu de sucre glace et du colorant . 

. J'ai également ajouté quelques framboises .

. Remettre un peu au frais et déguster . 

 

 

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10 novembre 2014

Chouquettes !!

Je vous propose une recette simple à réaliser et délicieux au petit déjeuner ou pour un petit creux dans la journée!!

 

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Pour une trentaine de chouquettes : 

. 25 cl d'eau . 80g de beurre en morceaux . 3oeufs . 150g de farine . 10g de sucre . sucre en grain

 

. Porter à ébullition l'eau , le sucre et le beurre .

. Lorsque le beurre est fondu incorporer hors du feu la farine en une seule fois et mélanger énergiquement à la spatule en bois.

. Quand la pâte est homogène , reporter la casserole sur le feu et faire dessécher la pâte pendant quelques minutes en remuant bien .

. Quand une pellicule apparait au fond de la casserole mettre la pâte dans un cul de poule et ajouter les oeufs un à un .

. La pâte doit former une pointe au bout de la spatule .

. Dresser sur une plaque à l'aide d'une poche à douille , dorer avec un jaune d'oeuf et parsemer de sucre grain .

. Enfourner 30min à 210° en plaçant la plaque en bas du four .

 

* Personnellement je les prèfère froid mais chacun ces goûts !

6 novembre 2014

Mon choco praliné

 

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Pour la génoise chocolat : 3 oeufs , 80g de sucre , 80g de farine , 1/2 sachet de levure chimique , 20g de cacao .

 

. Préchauffer le four à 150° .

. Fouetter jaunes d'oeufs et sucre pour blanchir le mélange .

. Ajouter la farine et la levure tamisées . Mélanger .

. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige à la maryse .

. Finir en ajoutant le caco tamisé .

. Verser dans moule rectangulaire assez grand pour pouvoir le partager en deux et obtenir deux rectangles de génoise .

. Enfourner à 150° pendant 25min .

 

 

. Pour la crème praliné80g de jaunes d’oeufs à température ambiante , 200g de sucre , 60g d’eau , 200g de beurre, praliné maison .

 

. Dans la cuve du robot fouetter les jaunes pour les faire mousser .

. Réaliser un sirop avec le sucre et l’eau et le cuire à 121° .

. Le verser sur les jaunes avec précaution le long du bol de la cuve et battre à grande vitesse jusqu’au complet refroidissement . 

. Incorporer petit à petit le beurre pomade coupé en dés tout en continuant à battre jusqu’à ce que la crème soit homogène . 

. Ajouter alors le praliné à doser en fonction de l’intensité de la saveur que vous voulez obtenir .

 

. Montage

. Disposer une première génoise dans un moule rectangulaire puis étaler une couche de crème praliné pas trop épaisse sinon le gateau risquerai d'être écoeurant .

. Répéter l'opération une seconde fois .

. J'ai fini avec un décor chantilly maison . 

. Laisser 1/2 h au frais et déguster. 

 

 

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6 novembre 2014

Mille excuses !!

 

Je tiens a m'excuser pour cette longue absence mais je suis enfin de retour pour continuer à partager mes patisseries avec vous .. 

N'hésitez pas à laisser vos remarques ( bonnes ou mauvaises ) et surtout régalez vous !

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Maëlia et ses gourmandises sucrées
  • Ce blog sera consacré à la patisserie, une passion bien gourmande que je souhaite partager avec vous même si je ne fais que débuter. N'hésitez pas à me laisser vos commentaires qui me feront avancer. Amusez-vous et surtout régalez-vous!!
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