Mon choco praliné
Pour la génoise chocolat : 3 oeufs , 80g de sucre , 80g de farine , 1/2 sachet de levure chimique , 20g de cacao .
. Préchauffer le four à 150° .
. Fouetter jaunes d'oeufs et sucre pour blanchir le mélange .
. Ajouter la farine et la levure tamisées . Mélanger .
. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs en neige à la maryse .
. Finir en ajoutant le caco tamisé .
. Verser dans moule rectangulaire assez grand pour pouvoir le partager en deux et obtenir deux rectangles de génoise .
. Enfourner à 150° pendant 25min .
. Pour la crème praliné : 80g de jaunes d’oeufs à température ambiante , 200g de sucre , 60g d’eau , 200g de beurre, praliné maison .
. Dans la cuve du robot fouetter les jaunes pour les faire mousser .
. Réaliser un sirop avec le sucre et l’eau et le cuire à 121° .
. Le verser sur les jaunes avec précaution le long du bol de la cuve et battre à grande vitesse jusqu’au complet refroidissement .
. Incorporer petit à petit le beurre pomade coupé en dés tout en continuant à battre jusqu’à ce que la crème soit homogène .
. Ajouter alors le praliné à doser en fonction de l’intensité de la saveur que vous voulez obtenir .
. Montage :
. Disposer une première génoise dans un moule rectangulaire puis étaler une couche de crème praliné pas trop épaisse sinon le gateau risquerai d'être écoeurant .
. Répéter l'opération une seconde fois .
. J'ai fini avec un décor chantilly maison .
. Laisser 1/2 h au frais et déguster.